msys2-修改默认启动位置

19

msys2 为 windows 平台提供了大量 unix 命令,其基于 cygwin 同时带来了更多更强大的特性,是个很赞的项目。

msys2 默认提供了几个不同的环境:

  • msys
  • mingw64
  • mingw32
  • ucrt64
  • clang64
  • clangarm64

其中 msys 环境是其他几个环境共用的基础环境,出于兼容性考虑,我一般使用 mingw64 环境,安装新的软件包时,也是找 mingw-w64-x86_64- 开头的包,这个软件包的前缀很重要,如果在 mingw64 环境下,安装了 mingw-w64-ucrt-x86_64- 开头的包,是找不到新装包的命令的,必须要到 ucrt64 环境下才能找到。

关于各个环境的主要区别,可以阅读官方文档:https://www.msys2.org/docs/environments/

书回正传,这里先假设我的 windows 账户名称是 ri,那么我在 windows 系统中的账户主文件夹/主目录会是 C:\Users\ri 目录。后续出现 ri 时,请注意替换理解。

msys2 使用了自己的 unix 风格目录结构,其 unix 根目录 / 默认是 msys2 在 windows 下载的安装目录,如果安装 msys2 过程中没有主动修改的话,那就是 C:\msys64 目录。

另外,msys2 会把 windows 不同的本地磁盘,以盘符为名字,“挂载”到 unix 根目录 / 下,比如 windows 的 C 盘,会被挂载在 unix 的 /c 目录上,windows D 盘同理。

而 msys2 默认的 unix 家(HOME)目录则是 /home/ri,注意这里的 /home/ri 并不是 C:\Users\ri 目录。

启动 mingw64 环境时,默认是从 unix 家目录启动的,这对我来说有些不方便,我希望每次启动后所在目录都是 windows 账户的主目录 C:\Users\ri。同时还要保留 msys2 的 unix 家目录,以便将 msys2 相关的各种配置文件,独立放置在 msys2 自己的目录体系内。

为此研究了以下几个方案:

使用 msys2_shell.cmd 启动 mingw64 环境(不推荐)

msys2 安装后会生成各个环境的启动快捷方式到 windows 启动菜单里,在启动菜单里 mingw64 启动项上右键并点击“打开文件位置”就可以找到快捷方式所在的目录,然后在 mingw64 快捷方式上右键并点击属性,可以修改其启动命令,即“目标”输入框,默认是 C:\msys64\mingw64.exe

msys2 有一个命令行工具,可以以指定参数的方式启动各个环境的终端,推荐使用终端 mintty(这里插句话,不要使用 windows 发布的 Terminal 终端程序启动 msys2 环境,某些情况下会有点问题,比如 msys2 下的 tmux 程序无法启动)。

将 mingw64 快捷方式的启动命令修改为如下命令:

C:\msys64\msys2_shell.cmd -mingw64 -mintty -where "C:\Users\ri" -use-full-path

保存后双击快捷方式打开,嗯,工作如预期。

但是将快捷方式拖拽固定到任务栏时,发现 windows 不允许放置,即使启动后右键任务栏图标进行固定,下次打开时也不能正常工作,具体原因没有深究,估计是因为 msys2_shell.cmd 这个命令行脚本不允许固定吧。

修改 msys2 bashrc 脚本(不推荐)

unix 家目录下的 .bashrc 文件是 bash 的启动初始化脚本,在最后一行添加 cd /c/User/ri,表示切换到 windows 账户主目录。

可是这种方式对 msys2 的 bash 侵入性太强,如果后面以相对路径执行 bash 脚本时,会导致找不到脚本文件。

修改 msys2 账户的 unix 家目录(不推荐)

同样对 msys2 侵入性太强。

修改 msys2 mingw64 windows 下的配置文件(推荐)

今天突然发现 msys2 的安装目录下,每个环境的启动 exe 都对应了一个 ini 配置文件,比如 mingw64.exe 就对应 mingw64.ini,路径默认为:C:\msys64\mingw64.ini,其默认内容如下:

#MSYS=winsymlinks:nativestrict
#MSYS=error_start:mingw64/bin/qtcreator.exe|-debug|<process-id>
#CHERE_INVOKING=1
#MSYS2_PATH_TYPE=inherit
MSYSTEM=MINGW64

可以发现是几个环境变量:

  • MSYS 暂且不管
  • CHERE_INVOKING=1 表示以启动 mingw64 环境终端后,不自动切换到 unix 家目录(哈,要的这个配置)
  • MSYS2_PATH_TYPE=inherit 表示继承 windows 的 PATH 环境变量(这样就可以在 mingw64 终端下直接执行很多 windows cmd 中的命令)
  • MSYSTEM=MINGW64 表示启动 mingw64 环境

将 CHERE_INVOKING 和 MSYS2_PATH_TYPE 前面的 # 号删除,以取消其注释,令其生效。

然后再找到 mingw64 的快捷方式,右键并点击属性,修改“起始位置”项为 windows 账户主目录 C:\Users\ri,保存。

双击打开修改后的快捷方式,工作如预期,将快捷方式固定到任务栏上,也正常工作,完美。